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Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile) Texto
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Boletín del Plan Chillán, Año I No.1 Enero - Febrero 1955.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-001
  • Unidad documental simple
  • 1955
  • Parte deChillán

En este primer boletín se encuentran los siguientes artículos :
Editorial: Nuestra Responsabilidad escrito por Suárez Fanjul, José (p. 1).
Excedente agrícola: Un acuerdo de trascendencia (p. 1).
Plan Chillán (p. 2).
Falaris: Un pasto de valor para terrenos de secano (p. 2).
El buen camino: complemento insustituible del fomento agropecuario (p. 3).
3 cursos de estableros (p. 3).
Control lechero: objetivos y ventajas (p. 4).
Laboratorio de parasitología (p. 5).
Fiebre aftosa (p. 5).
Alimentación del ganado lechero (p. 6).
Siembre su huerta (p. 7).
Nuevos rumbos… y el fundo se salvo. (p. 8).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Boletín del Plan Chillán, Año I No.4 Julio - Agosto 1955.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-004
  • Unidad documental simple
  • 1955
  • Parte deChillán

Este cuarto boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Técnica: profecía Moderna (p. 1).
Editorial: Agricultura y nación (p. 2).
Investigación agrícola y económica: proyecto N° 25 cada experimento es una pregunta que se le hace a la naturaleza… (p. 2).
En el curso de 25 años el Instituto de Bacteriológico de Chile ha logrado definirse como una de las instituciones que mayores aportes realizan a la medicina y a la salubridad del país (p. 3).
Mecanización agrícola parte II: cultivo mecanizado del maíz por Renato Bórquez S. (p. 4).
La agricultura: única base de ilimitadas posibilidades económicas de Chile entrevista a José Suarez Fanjul, Ministro de Agricultura (p. 5).
Parte I: clasificación de suelos agrícolas por Carlos Díaz Vial (p. 6).
Plagas de conejo por Rafael Kovacic I. (p. 7).
El problema de los abonos por Elias Letelier A. (pp. 8-9).
Aproveche los subproductos de la remolacha por Carlos Rojas (p. 10).
Hay algo que hacer frente a la sequía (p. 11).
La rabia por Eduardo Fuenzalida (p. 12).
Fábrica de abono en su fundo por Mario Habit C. (p. 13).
La hemoglobinuria por Miguel A. Rojas (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
El cultivo de la remolacha azucarera y la agricultura de Chile por Mario Sarquis Y. (p. 15).
Nuevos rumbos: un panorama que llena de aliento por Elsa Medel (p. 16).
Continuación de la Investigación agrícola y económica: proyecto 25 cada experimento es una pregunta que se le hace a la naturaleza (p. 16).
Continuación del artículo proyecto 25 (pp. 2, 16).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Boletín del Plan Chillán, Año I No.5 Septiembre - Octubre 1955.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-005
  • Unidad documental simple
  • 1955
  • Parte deChillán

Este quinto boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Editorial: El tiempo perdido (p. 1).
Fomento lechero (p. 1).
Capacitación agrícola: proyecto 30, prepara a toda clase de personal interesado en actividades agrícolas directa (p. 2).
La feria de Chillán (p. 3).
¿Se puede aumentar las superficies regadas? : el pozo profundo del vivero forestal (p. 4).
Cómo actúa los matamalezas selectivos original de A.S. Crafts, W.A. Harvey (1949) Adaptación H.L. Barrales (p. 5).
El SNA y el desarrollo agrícola por Recaredo Ossa (pp. 6-7).
Pérdidas causadas a las agricultura por insectos dañinos por Raúl Cortes, Luciano Campos y Leopoldo Caltagirone (pp. 8-9).
Desde hace 45 años : La Sociedad Agronómica de Chile (p. 10).
La peste porcina por Eduardo Fuenzalida (p. 11).
El programa de salud sigue su marcha (p. 12).
Esfuerzos propios y ayuda mutua: Plan habitacional en Ñuble (p. 12).
Factores que interviene en el cultivo de la remolacha (p. 13).
Átomos para la paz: La energía atómica en la industria ganadera (p. 14).
La tuberculosis en el ganado vacuno por Miguel A. Rojas (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Técnicos se reúnen para impulsar el progreso nacional por Mario Reyes B. Gerente general de FOMINA (p. 15).
Apuntes sobre el pasto ovino (p. 15).
Nuevos rumbos: educando para el hogar (p. 16).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Boletín del Plan Chillán, Año I No.6 Noviembre - Diciembre 1955.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-006
  • Unidad documental simple
  • 1955
  • Parte deChillán

Este sexto boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Programa de mejoramiento caminero (p. 1).
Editorial: Una mirada hacía atrás (p. 2).
Extensión agrícola: proyecto 2, un nexo entre otros proyectos y los agricultores (p. 2).
El Plan Chillán: fuente internacional de experiencias por Harland Corson (p. 3).
Mecanizando el sílo del maíz por José Cristoffanini (p. 4).
La alfalfa en Chile por C.O. Grandfield (p. 5).
Cuadro con datos consolidado de las principales actividades del proyecto 22 durante 1955: proyecto 22 consolidación de suelos y aguas (p. 5).
Cuadro con datos consolidado de las principales actividades del proyecto 23 durante 1955: proyecto 23 mejoramiento ganadero (p. 5).
Cultivos de forrajeras: primera parte por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Cuadro de Adaptaciones de especies forrajeras sus usos o características (p. 7).
La inseminación artificial (p. 7).
La galega y su control por Hugo Barrales (pp. 8-9).
Maule problemas específicos y apartes del Plan Chillán (p. 10).
Electrificación Rural: un impulso vital a la producción agrícola (p. 11).
El proyecto 62 de higiene rural, aborda el problema de saneamiento ambiental: labor sanitaria, médica y de alimentación combinada en cada establecimiento educacional (pp. 12-13).
Domesticación y enfermedad: la domesticación de los animales por el hombre no sólo trajo beneficios, sino también problemas por Roberto Goic (p. 13).
Cuadro de datos consolidado de las principales actividades del Plan Chillán1955 Proyecto 21 Extensión (p. 14).
Por los caminos de San Carlos: Educando para el hogar por Aida de Zañartu (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Las abejas y la polinización del trébol y la alfalfa por Roberto Iglesias (p. 15).
Nuevos rumbos: Centro Nacional de Capacitación, núcleo de un nuevo sistema en la enseñanza agrícola (p. 16).
Continuación del programa de mejoramiento caminero (pp. 1, 16).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Boletín del Plan Chillán, Año II No.7 Enero - Febrero 1956.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-007
  • Unidad documental simple
  • 1956
  • Parte deChillán

Este séptimo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Marinos – agricultores: Hombres de mar que sabes del amor a la tierra (p. 1).
Taller central de maquinarias Proyecto N°26 respuesta de una necesidad vital: movilización (p. 2).
Más superficies cultivables (p. 3).
Marinos agricultores: Isla Quiriquina (p. 4).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 5).
Cultivos de forrajeras por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Mastitis su prevención y control por Miguel Ángel Rojas (p. 7).
Ensilaje por Santiago Hrepich (pp. 8-9).
Variedades de papas recomendadas para Ñuble: posibilidad de producción permanente de semillas en la provincia por Hugo Guglielmetti M. (p. 10).
Conozca su comuna datos básicos y actividades del Plan Chillán en la comuna de Quillón (p. 11).
Se extiende el programa de Salud (p. 12).
Icare nuevo impulso a la producción (p. 12).
Control aéreo de maleza (p. 13).
Planta purificadora de semillas para la zona del Plan Chillán (p. 14).
Rosas de Lima (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Ampliación de nuestra Biblioteca (p. 14).
…”Con harina o porotos” (p. 15).
Series de Boletines de divulgación (p. 15).
Quinchamalí y la cerámica quinchamalina por Julio Bustos Valderrama (p. 16).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Boletín del Plan Chillán, Año II No.8 Diciembre 1956.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-008
  • Unidad documental simple
  • 1956
  • Parte deChillán

Este octavo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
La profesión más notable por Abraham Lincoln (p. 2).
Nuestro programa por dentro: Divulgación e Información (p. 2).
Afirman misión de técnico alemanes: Chile tiene asegurado su abastecimiento maderero (p. 3).
Distomatosis por Isaías Table V. (p. 4).
Una institución que crearon veinte cartas por Washington González (p. 5).
Descanso de trotamundos: Dos estudiantes de agronomía interrumpen sus correrías para preparar su memoria profesional en el Plan Chillán Bjorn Herlyn y Rafael Fernández (p. 6).
El átomo pacífico en la agricultura (p. 6).
Conozca su comuna: Cauquenes (p. 7).
Precauciones previas a las veranadas del ganado por Pedro Latorre (p. 7).
La poda del pino insigne (pp. 8-9).
Los 10 mandamientos de una buena empastada de riego (p. 10).
Cultivo mecanizado de maíz por Renato Bórquez (p. 11).
Comités de agricultores un eslogan: “Unidos solucionamos mejor nuestro problemas” (p. 12).
La manteca: alimento y medicina, estudios prueban que el consumo de manteca ayuda a combatir afecciones a la piel (p. 13).
Nuestra gente (p. 13).
Canje del Boletín del Plan Chillán (p. 13).
Nueva orientación de la “empresa agrícola” al campo deben llegar no solo nuevas técnicas de cultivo y maquinas modernas, sino también, nuevos concepto sobre administración (pp. 14-15).
Invitación al lector (p. 15).
Publicaciones del Plan Chillán (p. 15).
Las inquietudes de un montañés por Ramón Toro G. (p. 16).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Carbunclo humano o pústula maligna (picada).

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-PEA-HR-002
  • Unidad documental simple
  • 1955-1959
  • Parte deChillán

La circular N°2 de la serie Higiene Rural, destaca información acerca del carbunclo humano o pústula maligna, como se le llama en el campo, es una enfermedad grave y bastante frecuente entre las personas del medio rural de la Provincia de Ñuble. El número de casos humanos de pústula maligna en esta provincia es el mayor en toda la República de Chile.
El agente que produce el carbunclo es el Bacillus anthracis, microbio que tiene la propiedad de producir esporas de gran resistencia.
La presente circular entrega recomendaciones y formas de prevención, así como datos de tasa de casos y muerte en la región de Ñuble de 1936 a 1956.

Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)