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Chillán Bórquez Stevens, Renato
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Boletín del Plan Chillán, Año II No.7 Enero - Febrero 1956.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-007
  • Unidad documental simple
  • 1956
  • Parte deChillán

Este séptimo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Marinos – agricultores: Hombres de mar que sabes del amor a la tierra (p. 1).
Taller central de maquinarias Proyecto N°26 respuesta de una necesidad vital: movilización (p. 2).
Más superficies cultivables (p. 3).
Marinos agricultores: Isla Quiriquina (p. 4).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 5).
Cultivos de forrajeras por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Mastitis su prevención y control por Miguel Ángel Rojas (p. 7).
Ensilaje por Santiago Hrepich (pp. 8-9).
Variedades de papas recomendadas para Ñuble: posibilidad de producción permanente de semillas en la provincia por Hugo Guglielmetti M. (p. 10).
Conozca su comuna datos básicos y actividades del Plan Chillán en la comuna de Quillón (p. 11).
Se extiende el programa de Salud (p. 12).
Icare nuevo impulso a la producción (p. 12).
Control aéreo de maleza (p. 13).
Planta purificadora de semillas para la zona del Plan Chillán (p. 14).
Rosas de Lima (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Ampliación de nuestra Biblioteca (p. 14).
…”Con harina o porotos” (p. 15).
Series de Boletines de divulgación (p. 15).
Quinchamalí y la cerámica quinchamalina por Julio Bustos Valderrama (p. 16).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Boletín del Plan Chillán, Año II No.8 Diciembre 1956.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-BPCH-008
  • Unidad documental simple
  • 1956
  • Parte deChillán

Este octavo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
La profesión más notable por Abraham Lincoln (p. 2).
Nuestro programa por dentro: Divulgación e Información (p. 2).
Afirman misión de técnico alemanes: Chile tiene asegurado su abastecimiento maderero (p. 3).
Distomatosis por Isaías Table V. (p. 4).
Una institución que crearon veinte cartas por Washington González (p. 5).
Descanso de trotamundos: Dos estudiantes de agronomía interrumpen sus correrías para preparar su memoria profesional en el Plan Chillán Bjorn Herlyn y Rafael Fernández (p. 6).
El átomo pacífico en la agricultura (p. 6).
Conozca su comuna: Cauquenes (p. 7).
Precauciones previas a las veranadas del ganado por Pedro Latorre (p. 7).
La poda del pino insigne (pp. 8-9).
Los 10 mandamientos de una buena empastada de riego (p. 10).
Cultivo mecanizado de maíz por Renato Bórquez (p. 11).
Comités de agricultores un eslogan: “Unidos solucionamos mejor nuestro problemas” (p. 12).
La manteca: alimento y medicina, estudios prueban que el consumo de manteca ayuda a combatir afecciones a la piel (p. 13).
Nuestra gente (p. 13).
Canje del Boletín del Plan Chillán (p. 13).
Nueva orientación de la “empresa agrícola” al campo deben llegar no solo nuevas técnicas de cultivo y maquinas modernas, sino también, nuevos concepto sobre administración (pp. 14-15).
Invitación al lector (p. 15).
Publicaciones del Plan Chillán (p. 15).
Las inquietudes de un montañés por Ramón Toro G. (p. 16).

Chile. Dirección Nacional de Agricultura. Departamento Interamericano de Cooperación Agrícola

Cosecha de semilla de forrajeras (gramíneas).

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-PEA-CS-002
  • Unidad documental simple
  • 1955-1959
  • Parte deChillán

La circular N°2 de la serie de Conservación de Suelos ofrece información especializada sobre la cosecha de semilla de forrajeras (gramíneas), se debe considerar el momento oportuno para la cosecha de las gramíneas, determinar la facilidad de desgrane de cada especie al llegar a la madurez y tomar las precauciones especiales para evitar pérdidas.
La presente circular nos entrega información acerca de los sistemas de cosecha de esta semilla.

Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)

Cultivo del tomate tempranero.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-PEA-EA-002
  • Unidad documental simple
  • 1955-1959
  • Parte deChillán

La circular N°2 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información sobre el cultivo del tomate tempranero, considerando las variedades según las finalidades que se persiguen con su cultivo, el tomate puede clasificarse en tres grupos de acuerdo al consumo que se le quiera dar, además la presente circular nos ofrece recomendaciones del clima, abonos, preparación del suelo, trasplantación y otros.

Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)

Cultivo mecanizado del maíz.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-PEA-MA-002
  • Unidad documental simple
  • 1955-1959
  • Parte deChillán

La circular N°2 de la serie de Mecanización Agrícola, ofrece información sobre el cultivo de maíz y como este puede hacerse en forma totalmente mecanizada, además nos entrega información acerca del cultivo en hileras, el distanciamiento de las siembras en hileras, diferencias entra descargas laterales y descargas centrales, entre otros.

Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)

Elaboración de humus (Sistema Indore).

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-PEA-EA-004
  • Unidad documental simple
  • 1955-1959
  • Parte deChillán

La circular N°4 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información especializada sobre la elaboración de humus, como elaborar este tipo de abono, cuales son las materias primas necesarias para su elaboración, entre ellas los desperdicios de origen vegetal y animal entre otros, así como también nos ofrece información acerca del proceso y almacenamiento del producto una vez finalizada su elaboración.

Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)

Heladas; preocupación y tratamientos posteriores.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-PEA-V-002
  • Unidad documental simple
  • 1955-1959
  • Parte deChillán

La circular N°2 de la serie de Vitivinicultura ofrece información especializada sobre las heladas, que son las heladas, tipos de heladas,
que precauciones y tratamientos se deben adoptar para proteger y recuperar las viñas afectadas por este fenómeno.

Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)

Henificación.

  • CL UDEC ALDCO 007 CHI-PCH-PEA-CA-002
  • Unidad documental simple
  • 1955-1959
  • Parte deChillán

La circular N°2 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre la henificación que constituye uno de los métodos más antiguos y conocidos en lo que se refiere a la conservación de forrajes.
La presente circular entrega recomendaciones y consideraciones para la producción de un heno de buena calidad.

Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)