La circular N°4 de la serie Conservación de Suelos nos ofrece información especializada acerca de la plantación de forestales, la presente circular entrega recomendaciones de cuando efectuar las plantaciones indicando los meses de mayo y junio, así como también recomienda las características que debe reunir las plantas seleccionadas, como se debe efectuar la plantación, entre otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°4 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre la cuncunilla del poroto, este insecto provoca verdaderos estragos en las plantas, incluso puede llegar a aniquilar totalmente el porotal. La presente circular entrega características del ataque de la cuncunilla, además de información acerca del ciclo del insecto y como controlar esta plaga.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre la henificación que constituye uno de los métodos más antiguos y conocidos en lo que se refiere a la conservación de forrajes.
La presente circular entrega recomendaciones y consideraciones para la producción de un heno de buena calidad.
La circular N°2 de la serie de Vitivinicultura ofrece información especializada sobre las heladas, que son las heladas, tipos de heladas,
que precauciones y tratamientos se deben adoptar para proteger y recuperar las viñas afectadas por este fenómeno.
La circular N°3 de la serie de Capacitación Agrícola ofrece información especializada sobre ensilaje de pasto, entre los procedimientos modernos de cosecha y conservación de forrajes, el ensilaje de pasto ocupa un lugar preferente debido a sus múltiples ventajas, las que se destacan en la presente circular.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°4 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información especializada sobre la elaboración de humus, como elaborar este tipo de abono, cuales son las materias primas necesarias para su elaboración, entre ellas los desperdicios de origen vegetal y animal entre otros, así como también nos ofrece información acerca del proceso y almacenamiento del producto una vez finalizada su elaboración.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Mecanización Agrícola, ofrece información sobre el cultivo de maíz y como este puede hacerse en forma totalmente mecanizada, además nos entrega información acerca del cultivo en hileras, el distanciamiento de las siembras en hileras, diferencias entra descargas laterales y descargas centrales, entre otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Extensión Agrícola ofrece información sobre el cultivo del tomate tempranero, considerando las variedades según las finalidades que se persiguen con su cultivo, el tomate puede clasificarse en tres grupos de acuerdo al consumo que se le quiera dar, además la presente circular nos ofrece recomendaciones del clima, abonos, preparación del suelo, trasplantación y otros.
Plan de Desarrollo Agrícola e Higiene Rural de Maule, Ñuble y Concepción (Chile)La circular N°2 de la serie de Conservación de Suelos ofrece información especializada sobre la cosecha de semilla de forrajeras (gramíneas), se debe considerar el momento oportuno para la cosecha de las gramíneas, determinar la facilidad de desgrane de cada especie al llegar a la madurez y tomar las precauciones especiales para evitar pérdidas.
La presente circular nos entrega información acerca de los sistemas de cosecha de esta semilla.
Este noveno boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Editorial: Nuestra 2da exposición (p. 2).
Una herramienta para el progreso: La estadística Agrícola por Carlos Salazar (p. 2).
Chillán se incorpora a la enseñanza universitaria (p. 3).
El vivero de Plan Chillán: Un aliado de nuestra riqueza forestal 15 especies forestales entregara este año para mejorar calidad de las maderas chilenas (p. 4).
Manejo de productos agrícolas un recurso de eliminación de mano de obra: el manejo a granel por José Cristoffanini (p. 5).
Acción de los insecticidas por Jorge Artigas Coch (pp. 6-7).
La peste porcina por Miguel Ángel Rojas (pp. 7-8).
Antibióticos en la nutrición del ganado por Hernán Caballero Delpino (p. 8).
Biografía del Dr. Julio Hernán Caballero del Pino (p. 9).
Ensilaje de pasto por Hernán Caballero del Pino (p. 10).
Zonas de adaptación de especies forestales en gran escala en el país: características de crecimiento (p. 11).
Higiene de ordeño por Ulises Guajardo (p. 11).
La curcunilla del poroto por Jorge Artigas Coch (p. 12).
Calendario de vacunación por Roberto Goic (p. 12).
Es la producción lo que justifica el mejoramiento caminero (p. 13).
Página del hogar : La leche y derivados alimento de todos los días (p. 14).
Página del hogar : La papa, una defensa para el organismo (p. 14).
Dos años cumplió club de educación del hogar de Pomuyeto (p. 15).
Nuestra Gente (p. 15).
La gallina de los huevos en Technicolor (p. 16).
Selección del Boletín del Plan Chillán: los mejores artículos técnicos publicados en dos años por la revista del Plan de desarrollo agrícola e higiene rural de Maule, Ñuble y Concepción (p. 17).
La tuberculosis en el ganado vacuno por Miguel Ángel Rojas (p. 18).
¿Sabemos realmente como alimentar a la vaca lechera? Por Santiago Hrepich (p. 18).
Los subproductos de la remolacha por Carlos Rojas B. (p. 19).
Ensilaje por Santiago Hrepich (p. 20).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 21).
Domesticación y enfermedades por Roberto Goic (p. 22).
El cerco eléctrico (p. 23).
Sarna Sarcóptica por Isaías Tagle V. (p. 23).
Fábrica de abonos en su fundo por Mario Habit (p. 24).
Mastitis por Miguel Ángel Rojas (p. 25).
Control de maleza (p. 25).
Mecanizando el silo del maíz por Jose Cristoffanini Trucco (p. 26).
Dunas, origen y fijación por Jorge López H. (p. 27).
Las abejas y la polinización del trébol y la alfalfa por Roberto Iglesia (p. 28).
¿Hay algo que hacer frente a la sequía…? (p. 29).
Cómo actúan los matamalezas selectivos por A. S. Crafts y W.A. Harvey (p. 30).
La galega y su control por Hugo Barrales (p. 31).
La Biblioteca Agrícola: La biblioteca del Plan Chillán, en su doble papel de biblioteca especializada y universitaria, es una entidad que participa activamente en los programas de estudio y trabajo en desarrollo en la zona por Betty Johnson (p. 32).
Este décimo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Fomento lechero por Ulises Guajardo (p. 2).
La corporación de venta de salitre y yodo, se incorpora al Plan Chillán (p. 3).
Plantaciones forestales (p. 4).
Estabulación libre (p. 5).
Unificación de bocatomas en el Río Ñuble por Pablo Maillet (p. 6).
Las labores docentes del Plan Chillán (p. 7).
El Plan Chillán premio a dirigentes agrícolas (p. 7).
La segunda exposición de Plan Chillán fue un resumen de lo alcanzado por las provincias de Maule, Ñuble y Concepción en tres años de progreso (pp. 8-9).
Desagües en V (p. 10).
Un camino a los mercados internacionales para el pino insigne: La práctica científica de la poda y el raleo por Manuel Francisco Díaz (p. 11).
Campaña contra la galega en San Carlos por Genaro del Pozo (p. 12).
Pavimentación con alquitrán (p. 13).
Perspectivas de la Industria Lechera por Hernán Julio Varas (p. 14).
Impregnación de postes para cercos por Ricardo Romero (p. 15).
Un plan de fomento ovejero para Cauquenes (p. 16).
Este octavo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
La profesión más notable por Abraham Lincoln (p. 2).
Nuestro programa por dentro: Divulgación e Información (p. 2).
Afirman misión de técnico alemanes: Chile tiene asegurado su abastecimiento maderero (p. 3).
Distomatosis por Isaías Table V. (p. 4).
Una institución que crearon veinte cartas por Washington González (p. 5).
Descanso de trotamundos: Dos estudiantes de agronomía interrumpen sus correrías para preparar su memoria profesional en el Plan Chillán Bjorn Herlyn y Rafael Fernández (p. 6).
El átomo pacífico en la agricultura (p. 6).
Conozca su comuna: Cauquenes (p. 7).
Precauciones previas a las veranadas del ganado por Pedro Latorre (p. 7).
La poda del pino insigne (pp. 8-9).
Los 10 mandamientos de una buena empastada de riego (p. 10).
Cultivo mecanizado de maíz por Renato Bórquez (p. 11).
Comités de agricultores un eslogan: “Unidos solucionamos mejor nuestro problemas” (p. 12).
La manteca: alimento y medicina, estudios prueban que el consumo de manteca ayuda a combatir afecciones a la piel (p. 13).
Nuestra gente (p. 13).
Canje del Boletín del Plan Chillán (p. 13).
Nueva orientación de la “empresa agrícola” al campo deben llegar no solo nuevas técnicas de cultivo y maquinas modernas, sino también, nuevos concepto sobre administración (pp. 14-15).
Invitación al lector (p. 15).
Publicaciones del Plan Chillán (p. 15).
Las inquietudes de un montañés por Ramón Toro G. (p. 16).
Este séptimo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Marinos – agricultores: Hombres de mar que sabes del amor a la tierra (p. 1).
Taller central de maquinarias Proyecto N°26 respuesta de una necesidad vital: movilización (p. 2).
Más superficies cultivables (p. 3).
Marinos agricultores: Isla Quiriquina (p. 4).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 5).
Cultivos de forrajeras por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Mastitis su prevención y control por Miguel Ángel Rojas (p. 7).
Ensilaje por Santiago Hrepich (pp. 8-9).
Variedades de papas recomendadas para Ñuble: posibilidad de producción permanente de semillas en la provincia por Hugo Guglielmetti M. (p. 10).
Conozca su comuna datos básicos y actividades del Plan Chillán en la comuna de Quillón (p. 11).
Se extiende el programa de Salud (p. 12).
Icare nuevo impulso a la producción (p. 12).
Control aéreo de maleza (p. 13).
Planta purificadora de semillas para la zona del Plan Chillán (p. 14).
Rosas de Lima (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Ampliación de nuestra Biblioteca (p. 14).
…”Con harina o porotos” (p. 15).
Series de Boletines de divulgación (p. 15).
Quinchamalí y la cerámica quinchamalina por Julio Bustos Valderrama (p. 16).
Este sexto boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Programa de mejoramiento caminero (p. 1).
Editorial: Una mirada hacía atrás (p. 2).
Extensión agrícola: proyecto 2, un nexo entre otros proyectos y los agricultores (p. 2).
El Plan Chillán: fuente internacional de experiencias por Harland Corson (p. 3).
Mecanizando el sílo del maíz por José Cristoffanini (p. 4).
La alfalfa en Chile por C.O. Grandfield (p. 5).
Cuadro con datos consolidado de las principales actividades del proyecto 22 durante 1955: proyecto 22 consolidación de suelos y aguas (p. 5).
Cuadro con datos consolidado de las principales actividades del proyecto 23 durante 1955: proyecto 23 mejoramiento ganadero (p. 5).
Cultivos de forrajeras: primera parte por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Cuadro de Adaptaciones de especies forrajeras sus usos o características (p. 7).
La inseminación artificial (p. 7).
La galega y su control por Hugo Barrales (pp. 8-9).
Maule problemas específicos y apartes del Plan Chillán (p. 10).
Electrificación Rural: un impulso vital a la producción agrícola (p. 11).
El proyecto 62 de higiene rural, aborda el problema de saneamiento ambiental: labor sanitaria, médica y de alimentación combinada en cada establecimiento educacional (pp. 12-13).
Domesticación y enfermedad: la domesticación de los animales por el hombre no sólo trajo beneficios, sino también problemas por Roberto Goic (p. 13).
Cuadro de datos consolidado de las principales actividades del Plan Chillán1955 Proyecto 21 Extensión (p. 14).
Por los caminos de San Carlos: Educando para el hogar por Aida de Zañartu (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Las abejas y la polinización del trébol y la alfalfa por Roberto Iglesias (p. 15).
Nuevos rumbos: Centro Nacional de Capacitación, núcleo de un nuevo sistema en la enseñanza agrícola (p. 16).
Continuación del programa de mejoramiento caminero (pp. 1, 16).