Este boletín especial de 1957, resalta los temas más destacados en el Plan Chillán:
1.- Uso de sanas prácticas de conservación de suelos: estudios de capacidad y uso de suelos, construcción de terrazas, cultivo de curvas de nivel, plantación de árboles, rotación de cultivos y otros semejantes.
2.- Avances de las dunas en las regiones de Chanco y Reloca.
3.- Viveros forestales de especial interés la producción de especies nobles extranjeras.
4.- Plantación de Pino Insigne como una riqueza importante para el futuro del país.
5.- Aprovechamiento de aguas, construcción y mejoramiento de riego en 2000 hectáreas.
6.- Proyectos de investigación agrícola: 200 variaciones de trigo, 250 variaciones de porotos, mejoramiento de las selección de variedades de alfalfa chilena, 40 de pastos, mezclas de forrajeras y experimentos con arroz, papas y maravilla.
7.- Mecanización de cultivos: incluye uso, selección y mantenimiento de la maquinaria.
8.- Mejora en ganadería, aumento de la producción de carne, de leche y de lana, el Plan Chillán ha emprendido campañas de sanidad animal y proyectos de inseminación artificial de fomento de leche y de mejoramiento de la ovejera.
9.- Producción de las provincias de Maule, Ñuble y Concepción, convirtiendo en necesidad inmediata el mejoramiento de la red caminera.
10.-Construcción y colocación adecuada de letrinas.
11.-Servicios médicos de salud.
12.- Instalación de bombas para el abastecimiento de agua potable.
13.- Difundir conocimientos y la preparación técnica de las buenas prácticas entre los habitantes de la región a través de Centro Nacional de Capacitación, en lo que antes fuera la Escuela Agrícola de Chillán.
14.- Con cuatro años de existencia, la realización concreta y los logros tangibles del Plan.
Publicaciones periódicas
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Este tercer boletín tiene publicado 23 artículos :
Escuela agrícola de Chillán: Centro Nacional de Capacitación Agrícola (p. 1).
Editorial: Alborada y promesa (p. 2).
Mejoramiento ganadero: Proyecto 23 introducción de modernos métodos en la explosión ganadera por Pedro Latorre (p. 2).
Una necesidad impostergable: estación experimental ovejera por Mario Meza M. (p. 3).
Hablando de mecanización agrícola por José Cristoffanini T. (p. 4).
Festuca K-31: un excelente forraje del gran porvenir por Fernando Bórquez S. (p. 5).
El cooperativismo en marcha por Augusto León A. (p. 5).
Control de maleza por Hugo Barrales (p. 6).
Programa cooperativo de caminos (p. 6).
Dunas: origen y fijación por Jorge López H. (p. 7).
Plan de desarrollo agrícola y de transporte por Mario Astorga Cartes. (pp. 8-9).
¿Sabemos realmente cómo alimentar la vaca lechera? por Santiago Hrepich (p. 10).
Hidrólisis (p. 10).
Acción del proyecto 62: el programa de salud se incorpora al plan Chillán (p. 11).
Vivero forestal (p. 12).
Administración rural: busca que el agricultor obtenga el máximo de utilidades en las explotación de su propiedad por Enrique Delgado C. (p. 13).
Sociedad Chilena de Estudios de Madera: Reunión ejecutada en la escuela de agrícola de chile (p.14)
Nuestra gente (p. 14).
¿Qué es el comité de intergubernamental para las migraciones Europeas? (p. 15).
La tuberculosis bovina (p. 15).
Nuevos rumbos: un grupo de hombres... por José Bustos Retamales (p. 16).
Continuación al cooperativismo en marcha Por Augusto León A. (pp. 15, 16).
Este sexto boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Programa de mejoramiento caminero (p. 1).
Editorial: Una mirada hacía atrás (p. 2).
Extensión agrícola: proyecto 2, un nexo entre otros proyectos y los agricultores (p. 2).
El Plan Chillán: fuente internacional de experiencias por Harland Corson (p. 3).
Mecanizando el sílo del maíz por José Cristoffanini (p. 4).
La alfalfa en Chile por C.O. Grandfield (p. 5).
Cuadro con datos consolidado de las principales actividades del proyecto 22 durante 1955: proyecto 22 consolidación de suelos y aguas (p. 5).
Cuadro con datos consolidado de las principales actividades del proyecto 23 durante 1955: proyecto 23 mejoramiento ganadero (p. 5).
Cultivos de forrajeras: primera parte por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Cuadro de Adaptaciones de especies forrajeras sus usos o características (p. 7).
La inseminación artificial (p. 7).
La galega y su control por Hugo Barrales (pp. 8-9).
Maule problemas específicos y apartes del Plan Chillán (p. 10).
Electrificación Rural: un impulso vital a la producción agrícola (p. 11).
El proyecto 62 de higiene rural, aborda el problema de saneamiento ambiental: labor sanitaria, médica y de alimentación combinada en cada establecimiento educacional (pp. 12-13).
Domesticación y enfermedad: la domesticación de los animales por el hombre no sólo trajo beneficios, sino también problemas por Roberto Goic (p. 13).
Cuadro de datos consolidado de las principales actividades del Plan Chillán1955 Proyecto 21 Extensión (p. 14).
Por los caminos de San Carlos: Educando para el hogar por Aida de Zañartu (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Las abejas y la polinización del trébol y la alfalfa por Roberto Iglesias (p. 15).
Nuevos rumbos: Centro Nacional de Capacitación, núcleo de un nuevo sistema en la enseñanza agrícola (p. 16).
Continuación del programa de mejoramiento caminero (pp. 1, 16).
Este séptimo boletín tiene publicado los siguientes artículos :
Marinos – agricultores: Hombres de mar que sabes del amor a la tierra (p. 1).
Taller central de maquinarias Proyecto N°26 respuesta de una necesidad vital: movilización (p. 2).
Más superficies cultivables (p. 3).
Marinos agricultores: Isla Quiriquina (p. 4).
Carbunclo bacteridiano y carbunclo sintomático por Julio Quiñones Varela (p. 5).
Cultivos de forrajeras por Lorenzo Elgueta (p. 6).
Mastitis su prevención y control por Miguel Ángel Rojas (p. 7).
Ensilaje por Santiago Hrepich (pp. 8-9).
Variedades de papas recomendadas para Ñuble: posibilidad de producción permanente de semillas en la provincia por Hugo Guglielmetti M. (p. 10).
Conozca su comuna datos básicos y actividades del Plan Chillán en la comuna de Quillón (p. 11).
Se extiende el programa de Salud (p. 12).
Icare nuevo impulso a la producción (p. 12).
Control aéreo de maleza (p. 13).
Planta purificadora de semillas para la zona del Plan Chillán (p. 14).
Rosas de Lima (p. 14).
Nuestra gente (p. 14).
Ampliación de nuestra Biblioteca (p. 14).
…”Con harina o porotos” (p. 15).
Series de Boletines de divulgación (p. 15).
Quinchamalí y la cerámica quinchamalina por Julio Bustos Valderrama (p. 16).
El boletín 10.1 tiene publicado los siguientes artículos :
Editorial (p. 2).
Instituto Chileno Norteamericano de Cultura Chillán (p. 2).
Hacía un crédito agrícola racional: El Banco de Estado y el Plan Chillán por Octavio Figueroa (p. 3).
Paz armada en las chacra por Jorge Artigas Coch (pp. 4-5).
Henificación por Hernán Caballero (p. 6).
El arado cincel por Martin Pinochet (p. 7).
Cuidados del cerdo por Hernán Caballero (pp. 8-9).
Fertilización en praderas (pp. 10-11).
Cuando el hombre es el enemigo de la naturaleza: Algunos conceptos sobre erosión que conviene por Benjamín Fernández (pp. 12-13).
Hacía una ganadería eficiente por Hernán Caballero (pp. 14-15).
Riego por bordes por José Hidalgo Sánchez (pp. 16-17).
Más papas… con mejores semillas por Guillermo Sim S. L. y Alejandro Viollic. (pp. 18-19).
El poroto…un gran señor en decadencia por Hugo Guglielmetty (p.20)
Amenaza roja en sus viñedos por Augusto León A. (pp. 21-22).
Manejo y cuidado de la vaca lechera durante la gestación y el parto por Ulises Guajardo (p. 23).
Los clubes cooperan con la comunidad (p. 24).
El boletín 13 tiene publicado los siguientes artículos :
Sumario.
Editorial.
Algo sobre comunicaciones, interés, claridad, retención en su mensaje por Benjamín Maluenda Merino (pp. 2-5).
Lo sabía Ud.? (p. 5).
Un récord que sobrecoge: el carbunclo en la provincia de Ñuble por Roberto Goic M. (pp. 7-9).
La viña una buena amiga casi desconocida por Augusto León Avalos (pp. 10-15).
La planta industrializadora de Ñuble garantiza en mercado de leche por Fernando Santelices L. (pp.16-20).
Un ejemplo a imitar: Nueva Zelanda (p. 20).
Construcción de pozos lineados: captación de aguas de riego en suelos arenosos por Tomas Lermanda C. (pp. 21-25).
Agrande su potrero administrando mejor su empastada por Milo Cox (pp. 26-31).
Información y comentarios.