Este boletín especial de 1957, resalta los temas más destacados en el Plan Chillán:
1.- Uso de sanas prácticas de conservación de suelos: estudios de capacidad y uso de suelos, construcción de terrazas, cultivo de curvas de nivel, plantación de árboles, rotación de cultivos y otros semejantes.
2.- Avances de las dunas en las regiones de Chanco y Reloca.
3.- Viveros forestales de especial interés la producción de especies nobles extranjeras.
4.- Plantación de Pino Insigne como una riqueza importante para el futuro del país.
5.- Aprovechamiento de aguas, construcción y mejoramiento de riego en 2000 hectáreas.
6.- Proyectos de investigación agrícola: 200 variaciones de trigo, 250 variaciones de porotos, mejoramiento de las selección de variedades de alfalfa chilena, 40 de pastos, mezclas de forrajeras y experimentos con arroz, papas y maravilla.
7.- Mecanización de cultivos: incluye uso, selección y mantenimiento de la maquinaria.
8.- Mejora en ganadería, aumento de la producción de carne, de leche y de lana, el Plan Chillán ha emprendido campañas de sanidad animal y proyectos de inseminación artificial de fomento de leche y de mejoramiento de la ovejera.
9.- Producción de las provincias de Maule, Ñuble y Concepción, convirtiendo en necesidad inmediata el mejoramiento de la red caminera.
10.-Construcción y colocación adecuada de letrinas.
11.-Servicios médicos de salud.
12.- Instalación de bombas para el abastecimiento de agua potable.
13.- Difundir conocimientos y la preparación técnica de las buenas prácticas entre los habitantes de la región a través de Centro Nacional de Capacitación, en lo que antes fuera la Escuela Agrícola de Chillán.
14.- Con cuatro años de existencia, la realización concreta y los logros tangibles del Plan.
Periodicals
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La primera circular de la serie Mejoramiento Ganadero describe las enfermedades de carácter nutricional que componen el síndrome o complejo fiebre de leche, identifica los principales síntomas y aconseja algunos tratamientos.
UntitledLa circular N° 13 ofrece información sobre la enfermedad llamada fotosensibilización, donde al vacuno se le resquebraja el cuero, se muestra inquieto, se rascan y como consecuencia, se producen heridas sangrantes.
UntitledLa circular N° 16 nos presenta la importancia del cuidado de las vacas lecheras durante su período de preñez y durante el parto.
Necesitan una serie de cuidados que son de gran importancia, no sólo para la vida y la salud del animal, si no para su futura producción láctea y para la mejora explotación económica.
Esta subserie sobre Investigaciones Agrícolas, reúne 3 ejemplares de circulares numeradas que complementan al Plan Chillán, estos documentos fueron publicados entre los años 1955 a 1967, sin embargo, las fechas no forman parte del contenido.
UntitledLa circular N°1 de la serie Investigaciones Agrícolas, ofrece información especializada sobre la fertilización con salitre, como esto ayuda a aumentar el rendimiento del trigo y de las semillas forrajeras. Entrega información específica sobre los factores que determinan la época oportuna para su aplicación, forma de empleo y sus respectivas dosis, así como también gastos asociados.
Además entrega algunas ventajas del uso del salitre.
La circular N° 11 ofrece información de como mejorar los resultados al implementar el método de inseminación artificial, enfocando los esfuerzo en 7 recomendaciones básicas.
UntitledLa circular N° 12 ofrece información de la tuberculosis como una enfermedad de gran importancia entre los vacunos, origina pérdidas a menudo cuantiosas por lo tanto todo agricultor debe tratar de combartirla, las vacas, los toros de lechería y los bueyes de trabajo son los más afectados.
UntitledEn circular N° 14 presenta el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario ubicado en la ex-Escuela Agrícola de Chillán, casilla 26-D fono 77 del Plan Chillán.
Su finalidad es averiguar y determinar las enfermedades y causas de muerte de los animales domésticos desde que inicio sus labores en 1954.
La segunda circular de la serie de Mejoramiento Ganadero tiene por objetivo la acción de las vacunas identificando que estas son de carácter preventivo y nunca de carácter curativo. Además entrega generalidades de las vacunas según el tipo de enfermedad que puede afectar, según el tipo de animal.
Describe la regularidad con que se debe vacunar a cada animal según la enfermedad de la cual se deba proteger.
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UntitledLa circular Nº 10 centra su contenido en una de las prácticas que ha ayudado a muchos países a elevar el nivel de producción de su ganado, como lo es la inseminación artificial.
Esta circular ofrece 7 ventajas y expone la experiencia de los dos modernos centros de Inseminación Artificial que existen en Talca y los Ángeles.
La circular N°2 de la serie Investigaciones Agrícolas, ofrece información sobre el cultivo de la betarraga, entrega información específica sobre la preparación del suelo, los abonos que debe llevar la tierra, además entrega datos de un ensayo realizado por el Plan Chillán, dado el interés alcanzado por la industria remolachera y la demanda de los agricultores.
Entrega consejos a tener en cuenta al momento de la siembra.
La circular N°4 de la serie Investigaciones Agrícolas, ofrece información sobre la aplicación de abonos en papas, entrega información específica sobre como abonar, cuánto abono aplicar, necesidades del cultivo, así como también consideraciones generales. Además, nos muestra una tabla de datos acerca de rendimiento medio de diversas variedades de papas.
Datos obtenidos de la Estación Experimental de Chillán.
La circular N° 17 se refiere a la Brucellosis o Bang una enfermedad crónica de la reproducción de los vacunos que ocasiona cuantiosas pérdidas, especialmente en la lecherías.
Como normalmente no determina la muerte de los animales es bastante subestimada por los agricultores, quienes no suelen darle la debida importancia, facilitando así su permanencia y distribución.
La circular N° 18 menciona los síntomas en el animal vivo y las lesiones en el cadáver del carbunclo bacteridiano o picada.
Esta enfermedad se conoce desde los albores de la cultura y fue un serio problema de los egipcios y de los judíos como también de las culturas milenarias de la China e India y hoy continúa cobrando víctimas tanto humanas como animales, exclusivamente por el olvido de los agricultores que no contribuyen a su control y erradicación.